铸就高尚师魂,打造师德品牌——协和学院师德师风建设品牌工作报告

发布时间:2021-09-07浏览次数:10

【编者按】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,结合党史学习教育,近期,我部将陆续推出各单位师德师风建设的经验做法、典型案例和亮点成效,以进一步营造讲师德、遵规范、重品行、严师风的良好氛围,引导广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,将师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,明确师德师风建设是教师队伍建设的第一要务。学院始终坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,立足立德树人根本,牢记为党育人、为国育才使命,以福建师范大学协和学院师德建设工程为抓手,以党史学习教育为引领,从基础建设着手,加强过程教育引领,注重结果考核评价,不断探索构建师德师风建设工作长效机制,通过抓制度、树典型、强宣传、促评价等引导学院广大教师以德立身、以德立学、以德施教,取得了良好成效。

抓制度建设,规范师德建设工作

结合师德师风建设的新部署、新要求,院党委研究制定了《协和学院教师网络行为规范的意见》《福建师范大学协和学院教职工师德失范行为处理办法(试行)》,从教师政治纪律、行为规范、网络传播行为、网络活动、网络账号管理等方面入手,严格规范我院教师日常网络行为;组织教职工签订《福建师范大学协和学院教职工廉洁自律承诺书》,从抓教师思想教育、抓日常作风、抓廉洁自律、抓立德修身等几方面入手,对全院教师行为做出了具体要求。深入推行师德建设六项制度工程和师德师风专项教育活动,截止目前,我院已有100多位教师按照相关制度要求开展了班导师工作。定期开展班导师工作情况检查评定,评定结果与教师职称评定相挂钩,作为教师职称评定的重要依据。通以促管,引导广大教师不断规范言行举止,提高师德水平,做到每一位教师心中有学生

树典型示范,铸就高尚师魂

通过开展我最喜爱的好老师、青年教师技能竞赛、优秀教育工作者、优秀思政工作者、优秀共产党员、党员先锋团队的评选活动,表彰了一批在教学管理工作岗位中拥有高尚师德,爱岗敬业的优秀教职工,让身边的典型现身说法,激励教师队伍,让先进带动后进,找差距,取长补短,引导教师队伍争做四有好教师, 全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

强宣传保障,传承优良师风

牢牢掌握正确的师德舆论导向,将师德宣传作为学院宣传思想工作和师德师风建设工作的重要组成部分。挖掘、提炼、弘扬中华民族优秀师德文化传统和历代名师为人为学为师的大爱师魂,激活文化育人资源,通过校园广播、报纸、展板、网站、微博、微信等平台,对在教学科研、人才培养、社会服务等领域表现突出的师德典型进行了分层次、成系列的宣传,讲好我院师德故事,全面展现新时代我院优秀教师的精神风貌。

完善监督与评价机制

一是严把入口关。在教师公开招聘工作中,注重品德考察,将遵守宪法和法律,具有良好道德素质和思想政治素质,恪守学术规范等要求纳入新教师招聘的必备条件;二是严守考核关。进一步完善教师日常师德考核评价机制,在教师年度考核、评优奖励、岗位聘任、职称评聘、干部选拔任用等工作中,将师德表现作为首要标准;对师德表现突出的教师,予以重点培养和表彰奖励,对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改,对师德失范的,实行一票否决制,并依法依规严肃处理;三是筑牢处置关。建立师德失范行为受理与调查处理机制,学校师德师风建设领导小组统筹负责受理、调查、认定、处理、复核、监督等工作程序,处理决定存入个人人事档案。通过严格的考核制度,保证了教师严格履行岗位职责,形成严谨治学、从严执教、教书育人的教风。