“四结合,四突出”助推师德师风建设上台阶——海外教育学院师德师风建设亮点

发布时间:2021-09-07浏览次数:10

【编者按】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,结合党史学习教育,近期,我部将陆续推出各单位师德师风建设的经验做法、典型案例和亮点成效,以进一步营造讲师德、遵规范、重品行、严师风的良好氛围,引导广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

海外教育学院高度重视师德师风建设,营造见贤思齐,争先创优的师德师风建设氛围,取得了良好的成效。

结合学院实际,突出思想认识,统筹推进师德师风教育工作

学院高度重视师德师风建设工作,严格落实相关重要文件精神,结合学院实际,第一时间召开师德师风建设研究大会,及时做好工作部署。有计划、有安排地扎实开展师德师风教育,将集中学习与警示教育有机结合,切实增强教师的政治意识和责任担当。

结合党史学习,突出关键少数,正面引导师德师风教育方向

学党史守初心,树师德葆本色。为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和相关讲话精神,进一步落实立德树人的根本任务,学院利用暑期,组织党委委员、各教研室负责人、各支部书记等前往宁德犀溪镇甲坑村、寿宁县下党乡等,实地参观考察红色革命基地,召开党史学习专题班,将党史学习教育与加强师德师风建设相结合,切实提高教师队伍思想认识,增强政治责任感,强化正面引导,增强教师荣誉感、使命感。

结合疫情防控,突出模范作用,彰显师德师风教育成效

自疫情发生以来,学院全体师生党员积极行动,学院党委设立党员先锋岗40个,教师党员突击队1支,党员教师主动担当,履职尽责,全体教职工一起行动,共同做好学院的疫情防控工作。

我院外派党员教师肖祥忠同志作为派驻印尼阿拉扎大学孔子学院的中方院长,在疫情爆发后,想方设法送中方工作人员回国,一个人坚守岗位,全面做好教学管理,保质保量做到停课不停学,确保疫情期间孔子学院的正常运转。

结合留学生工作,突出三全育人,拓宽师德师风教育外延

来华留学生的教育是学院工作的一项重要内容,学院在推进师德师风建设中,结合来华留学生特色,以中华文化为媒介,创新思想意识形态工作,从文化的柔性教育属性入手,增强我院留学生的中华传统文化素养,弘扬与传播中华传统文化内涵,实现以文化促交流,以文化促教育的思想政治教育理念,系统推进留学生思想工作。

良好的师德师风建设绝非一朝一夕之事,我院将延续优良师德传统、紧抓师德师风建设工作不放松,全面落实立德树人根本任务,继续强化师德师风建设,营造良好的教育教学氛围!