生命科学学院“四个引领”推进师德师风建设

发布时间:2021-09-07浏览次数:10

【编者按】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,结合党史学习教育,近期,我部将陆续推出各单位师德师风建设的经验做法、典型案例和亮点成效,以进一步营造讲师德、遵规范、重品行、严师风的良好氛围,引导广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

生命科学学院坚持把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,着力健全师德师风建设长效机制,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,争做新时代党和人民满意的四有好老师。

强化思想引领,以养师德

成立学院党政一把手为组长的师德师风工作领导小组,健全党委-党支部-系部中心-教职工四级师德建设新格局,确保师德建设齐抓共管;每学期至少两次的专题工作会议;每学期至少两次的集中学习或专题讲座,深入学习习近平总书记关于教育和师德师风重要论述及新时代师德规范;现场教学、专题讲座、支部讨论、观影等多种方式开展教工党史学习教育;学院网站和学院公众号开设师德师风专栏,多渠道全方位宣传教育;推进教师党支部书记双带头人培育工程和教师领头雁培养工程,发挥党支部战斗堡垒作用引领高尚师德师风养成。

强化典型引领,以导师德

每年开展我最喜爱的好老师十佳班主任等各类评选活动,宣传光荣在党50老党员、全国生态文明先进个人、全省高校、学校 两优一先、学校精神文明建设先进典型等表彰情况,弘扬院内优秀教师榜样,注重发挥身边师德典型作用;建设文化走廊,展示学院走出的郑作新、唐仲璋等中国6位院士和丁汉波、王岳等十余位知名教授先进事迹,以历史底蕴涵养师德师风;建立新教师导师制,师德师风成新教师入职培训第一课;每学期开展警示教育,通报教育部发表的典型案例,发挥反面典型的行为警示引导作用。

强化活动引领,以扬师德

每年9月开展师德师风建设月,开展专题学习、研讨等系列活动,增强教师事业心和责任感;关注教师节、中秋节等节日的廉洁自律,清廉师风;进一步完善督导组听课、学院领导听课、关工委退休教授开展督学督教,指导青年教师;建立新教师导师制,为青年教师配备师德高尚、业务精湛、责任心强的导师,进行传帮带,实现优秀师德师风传统的传承和发展;建立本科生导师制,言传身教,关注学生全面发展。75人次的省市科技特派员以科技兴农兴企,帮助农民脱贫解困和企业技术解难,获得省市媒体的多次关注报道;发挥师范特色,每年开展基层送教送学活动,让教师在实践锻炼和服务社会中受教育、作贡献。

强化制度引领,以约师德

学院出台《全面落实研究生导师立德树人职责》等系列文件,建立正面清单和负面清单,将师德师风建设要求具体化、制度化、长效化;签订《师德师风承诺书》和填报师德自查自纠表格,增强师德建设内在动力,推动师德建设教师自律;将师德考核摆在教师考核的第一位,作为教师聘任、晋升、奖惩、导师招生、新教师招聘入职、高层次人才考核、项目申报、科研资助等的首要标准,把师德师风养成贯穿教师教育、教学、科研、管理等履职全过程,每年述职首谈师德师风;发挥纪委作用和群众监督作用,公布监督电话和邮箱,严格落实师德一票否决制,把师德师风作为老师的紧箍咒