环境科学与工程学院聚焦“五重五着力”抓实师德专题教育

发布时间:2021-09-07浏览次数:10

【编者按】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,结合党史学习教育,近期,我部将陆续推出各单位师德师风建设的经验做法、典型案例和亮点成效,以进一步营造讲师德、遵规范、重品行、严师风的良好氛围,引导广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

环境科学与工程学院认真落实师德师风建设和师德专题教育要求,坚持五重五着力,切实抓紧抓实抓好师德专题教育。

重部署安排,着力压紧责任落实

学院党委切实履行主体责任,将师德专题教育作为一项重要工作列入议事日程,党委会专题研究部署师德专题教育,成立了师德专题教育工作领导小组,制定了《环境科学与工程学院2021年师德专题教育安排表》。学院组织召开师德专题教育动员会,动员广大教师以专题教育为新的起点,以更积极的态度、更务实的作风和更有效的方式,坚定理想信念、厚植爱国情怀,涵养高尚师德,进一步提升学院师德师风建设成效。

重四史学习,着力加强思想引领

以党史学习教育为主线,强化四史学习教育。学院不断创新形式和内容,结合我为师生办实事实践活动和再学习、再调研、再落实有序推进党史学习教育。依托各教职工党支部,通过三会一课、主题党日活动、党课等形式开展形式多样的四史学习,累计达20次。学院党委组织教职工前往福建省革命历史纪念馆、校美术学院美术展和福建省博物院等开展党史学习教育现场学习,邀请校党委讲师团杨林香教授作党史专题辅导报告。组织收看建党100周年庆祝大会,并通过集中研讨、理论宣讲、专题党课、学习活动等形式开展深入学习习近平总书记七一讲话精神活动10余次,引导广大教师从百年党史中汲取宝贵经验,从伟大建党精神汲取奋进力量,在鉴往知来中继往开来,开拓学院事业发展新局面。

重常态教育,着力筑牢立教之魂

学院党委坚持全员全过程全方位师德养成,开展师德师风常态化教育。通过党委理论中心组学习、教职工理论学习、党支部集中学习、各系部学习研讨等方式,组织全院教职工深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话、习近平关于教育重要论述、《新时代教育评价改革总体方案》《新时代高校教师职业行为十项准则》《福建师范大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》《福建师范大学关于加强学术道德规范的若干规定》《福建师范大学研究生导师立德树人职责的实施细则(试行)》等文件。学院纪委书记作《强化党风廉政教育 筑牢廉洁思想防线》专题讲座,对全院老师开展廉政警示教育。抓住重要时间节点,进行廉洁提醒,开展师德师风警示教育、意识形态警示教育,德法并重,以案明纪。在教研活动中,坚持立德树人,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设。制作《福建师范大学教职工师德失范行为清单》宣传海报,挂在学院大楼宣传栏,让老师们能经常对照自省。真正做到师德教育全员覆盖,把师德要求内嵌到办学治院各环节、贯穿教师职业发展全过程。

重学用并举,着力强化使命担当

学院党委积极引导广大教职工进一步弘扬黄大年式楷模精神,发挥教书育人、敢为人先的敬业精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,养成行动自觉。学院重视典型塑造,强化青年人才培养,学院现有85后博导4人。学院举办首届青年教师学术论坛系列活动,发挥青年教师学术背景,实现交叉融合,思维碰撞。积极引导他们永葆初心勇担使命,从本职岗位做起,在习近平生态文明思想指导下,抓住我国双碳目标战略契机,发挥专业优势,奋战在为党育人、为国育才的教学一线,奋战在清洁能源材料研发应用以及节材增效与固废资源化研究一线,助力政产学研用协同创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

重宣传引导,着力浓厚师德氛围

学院党委抓住党史学习教育、教师节、七一、国庆节等重大事件和重要契机,通过在学院网站开设专栏和专题海报、在宣传栏张贴主题海报、在学院大楼LED电子显示屏动态展示宣传标语,开展我最喜爱的好老师评选、教师节庆祝活动,强化尊师重教教育,厚植校园师道文化。