着力师德涵养建设,筑牢立德树人工程——教育学部师德师风专项教育总结

发布时间:2021-12-10浏览次数:10

【编者按】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,结合党史学习教育,近期,我部将陆续推出各单位师德师风建设的经验做法、典型案例和亮点成效,以进一步营造讲师德、遵规范、重品行、严师风的良好氛围,引导广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和关于师德师风建设的新部署、新要求。根据《福建师范大学师德专题教育实施方案》要求,教育学部高度重视,强化组织,注重落实,将开展师德专题教育列入2021年工作要点,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化四史学习教育,深入推进师德专项教育,筑牢立德树人工程。

强化组织领导,统一思想认识

一是专题部署,制订专案。6月底,学部领导班子第一时间召开师德师风建设工作专题会议,认真研究并制定《教育学部师德专题教育实施方案》。切实推进师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,扎实有效地开展好规定活动,多措并举提升教师的政治素养和师德涵养。

二是广泛动员,提高认识。7月份初,学部召开师德专项教育动员大会。会上,学部党委黄跃鹏书记传达了学校师德专题教育动员部署会议精神,要求学部上下要深刻认识开展师德专题教育的重要意义,积极推动师德专题教育取得成效,认真落实师德师风相关制度规矩。同时,学部党委黄锦生副书记根据学校要求和工作实际,就学部开展专项教育进行了安排部署,叮嘱全体教职工务必高度重视,将此项活动作为重要工作任务抓紧抓实抓好。

强化思想引领,坚定理想信念

深入开展师德师风大学习活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为主线,强化四史学习教育,构建多层次、全覆盖的学习体系,通过多渠道、全方位实现贯彻落实。组织全体教师充分运用线上线下媒体和渠道,通过专题理论学习、专题研讨、个人自学、网络自学等形式,全面深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,《新时代高校教师职业行为十项准则》各级师德师风相关文件和《福建师范大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》,《深化新时代教育评价改革总体方案》和学校编写的《师德学习手册》等文件精神;积极观看献礼中国共产党成立100周年重点剧目等红色精品影视资源,推动教师形成思想自觉,坚定理想信念。同时,通过新媒体平台不断将大学习活动引向深入。打造《青年说党史》和《红色小讲堂》等专题教育栏目,将党史、四史和红色资源转化为微课形式新媒体平台进行宣传推广,以喜闻乐见的形式传递知识,在潜移默化中推动中国共产党的历史故事深入师生心灵。

强化警示教育,恪守师德规矩

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。我部始终常抓不懈警示教育,坚持对教职工的政策教育传达。定期以教职工大会为契机开展警示教育。重点结合教育部通报的大学教职工师德失范行为典型案例以及学校相关师德事件及时开展警示教育;反复开展意识形态和师德师风问题的宣讲;要求教师个人开展自查自纠工作,切实引导全体教职工坚持正确的政治方向、育人导向和学术导向,牢牢守住政治底线。

强化典型示范,坚守育人本分

坚持示范引领,通过警示教育与正向激励相结合,切实激励教师践行师风师德,真正成为新时代的四有好老师。通过选树典型,积极宣传优秀教师先进事迹。以福建省第六届杰出人民教师丁海东等优秀事例加强正面引导,进一步激发我校教师立德树人、教书育人的责任感和使命感。同时,广泛开展学生满意教师”“优秀班主任”“年度优秀教职工等评选活动,并在教师节期间隆重举办表彰大会,提升教师的荣誉感和自豪感,引导教师回归教书育人本分,争做新时代中国特色社会主义教育事业的忠诚拥护者和坚定奉献者。

强化主题实践,推动师德养成

围绕践行师德、学会教学、学会育人、学会发展四个维度,落实师范生培养目标,把师德养成贯穿培养全过程。将师德教育作为必修课程并渗透教师教育各课程,提高师范生思想政治素质和师德素养。开展丰富多彩的师范生素质培养和竞赛活动,通过组织经典诵读、开设专门课程、启动师德第一课、进行公益支教、开展志愿服务等形式,建立师生学习、生活和成长共同体,充分发挥教师引领作用;开展师者论坛、对话名师等活动,邀请优秀中小学名师、名校长,尤其是优秀校友对师范生言传身教,引导师范生增强对教师重要地位的认识,强化职业认同,坚定从教意愿,涵养教育情怀;暑期社会实践以庆祝中国共产党成立100周年为契机,,紧紧围绕教育学部师范生的专业性特点,重点打造开展寻访百位一线名师”“宣传百位教育名家”“支教百名学生三百专项活动,从访名师明师德”“研名家构理论”“教学生练技能三个维度培育师范生理论素养、知识技能、教育初心,引领师范生做到知行合一,力求实现师范生思想素质、道德水平和价值立场的持续提升。

今后,教育学部将继续坚持高标准高质量推进师德师风建设,推动教师实践新时代师德规范,切实提升广大教师政治素养和师德涵养,以为党育人、为国育才初心使命,为加快建成富有鲜明特色的综合性全国一流大学努力奋斗。