学党史 明师德 正师风——美术学院师德专题教育特色亮点

发布时间:2021-09-07浏览次数:493

【编者按】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,结合党史学习教育,近期,我部将陆续推出各单位师德师风建设的经验做法、典型案例和亮点成效,以进一步营造讲师德、遵规范、重品行、严师风的良好氛围,引导广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为了弘扬人民教师的高尚师德,激励教师履行崇高使命,建设一支高素质专业化的教师队伍。美术学院以学党史 明师德 正师风为主题开展师德师风专项教育活动。

一、高度重视,常抓不懈

为了确保该项教育活动的深入实施,学院高度重视,第一时间召开师德师风专项教育活动动员会暨师德师风警示教育大会,全体教职工到会参加。学院党委赵立新书记在会上作了重要发言,使全体教职工明确开展活动的指导思想和方法步骤,认识到师德师风教育的必要性和紧迫性。组织教师强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,并通报近期大学教职工师德失范行为典型案例,强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导广大教师以案明纪,做到警钟长鸣。同时,坚持常抓不懈师德师风日常教育,做到有会必强调,使立德树人的目标牢记教师心中。

二、党建引领,思想洗礼

美术学院积极开展党建工作,发挥党员的先锋模范作用,以党风带动师风,以师风带动学风。

一是推出光辉历程 壮丽画卷——“美术作品中的党史主题展。

以画为体,以史为魂,以中国共产党的百年发展历程为线索,选取了100件具有代表性的党史事件和人物形象的美术作品。重点选择名家名作,有福建区域题材作品,也有我校美术学院教师、校友创作的红色题材作品将党史内容与美术作品相结合,用这些讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,生动再现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程。该主题展还入选了省直党史学习教育参观学习点。

辉历程 壮丽画卷——“美术作品中的党史主题展还分别走进福建省美术馆、泰宁等多地宣传党史。本展览就是由专业教师承担布展、讲解等各项任务。学院也组织全体教师参观该展览,认真学习革命历史,思想上接受洗礼,反观自身的工作生活,思考身处新时代要如何更好的悟初心,守初心,践初心

面对这些精品画作,如何将它们的故事讲好,把感动带给更多人,需要全院教师加倍努力。除将每幅画作的故事、运用的艺术手法及体现的精神内涵熟记于心,还要琢磨如何讲得生动,引起观众共鸣。因此,学院讲解教师团队一遍遍打磨讲解词、一遍遍进行实战练习,展示教师的创作成果,树立良好教师形象。

二是推出光辉历程 壮丽画卷——“美术创作中的党史”论坛。

通过开展系列论坛,邀请学院党员及其他教师分享红色题材作品创作背后的故事。用亲身经历 亲身感悟讲好红色故事,传承红色基因,多层次、多角度、多侧面地宣传展示建党百年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验。62日下午,美术学院“光辉历程  壮丽画卷——美术创作中的党史”论坛在美术学院教学楼学术报告厅举行,李豫闽教授以《史诗年代的抒情画卷——美术经典中的党史》为题做了专题演讲。本次专题演讲是美术学院党史学习教育“三部曲”之一“光辉历程  壮丽画卷——美术创作中的党史”论坛的重要开场篇。

专业教师讲党史,广大教师听党史,能更好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、学史明德、学史正风,引导广大教师弘扬高尚师德,潜心立德树人。

三是推出光辉历程 壮丽画卷——“美术实践中的党史”活动。

美术学院秉承“一专多能,又红又专”的办学理念,历来重视将师德师风教育与具体的专业实践相结合。该活动通过充分挖掘和利用我省丰厚的红色文化资源,组织教师前往红色基地创作写生,创作出一批反映在革命、建设和改革中涌现出的优秀人物感人事迹的文艺作品。2021年暑期,学院教师团队走进泰宁,创作描绘这片红色土地的文艺作品。如姚莉芳老师创作的作品《三步走发展战略》入选“红船颂——庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程展览”,并由南湖革命纪念馆永久收藏。

另外,李豫闽、王裕亮、李旭东三位老师创作的油画作品《绿色丰碑——人民好干部谷文昌》入选由中央宣传部、文化和旅游部主办的“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”。

创作团队采用了现实主义的创作手法,表现中华人民共和国成立初期东山县委书记谷文昌带领军民植树治沙的场景。本次创作中,创作团队三赴东山岛深扎采风,前后创作了数十幅草稿,作品完成耗时两年,最终收藏于中国美术馆。

通过以上典型示范,让老师们学习画作中的谷文昌精神,时刻提醒老师爱岗敬业,认真履职。而老中青三代艺术家的联手创作,更展现了我院优秀师德师风的薪火相传,生生不息。