学党史 | 每周微党课(十九)

发布时间:2022-12-10浏览次数:10

【编者按】

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在党史学习教育动员大会中指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

初心如磐,使命在肩。教师工作部官方微信学党史栏目每周微党课专题第十九期来啦,各位老师一起来学习吧。

一起学金句

红色悦读

哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成的权威巨著《邓小平时代》,是对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述。作者对邓小平个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了完整而独到的阐释。

视觉史诗

酣畅淋漓的动作戏,跌宕起伏的节奏,近乎完美地构建成了环环相扣的警匪江湖;在这个战场上,有很多无名英雄为之奋斗,不慕名利地去追求在无边黑暗中的那道光明,而那些枪林弹雨的真实历史事件,更是将人们的视线带回到几年前湄公河惨案的记忆里。《湄公河行动》在以真实事件为蓝本的基础上,全面地披露了我国警方办案的诸多细节,体现了我国对于缉毒坚定的决心。

美术经典中的党史

广东省深圳市是中国最早实行对外开放的四个经济特区之一,改革开放40多年以来,深圳创造了城市工业化、现代化发展史上的奇迹。1983年,雕塑家潘鹤先生以开拓进取的深圳精神为主题,创作了城市雕塑作品《开荒牛》。

党史微课

本期主讲人:

中共中央党校(国家行政学院) 中共党史教研部主任、教授 罗平汉

本讲内容要点:

1949年中华人民共和国成立之时,我们的国家还不是社会主义国家,而是新民主主义国家。中国的社会主义制度是1956年基本建立的。从1949年到1956年,整体上讲就是由新民主主义向社会主义的过渡时期。也可以说是从新民主主义向社会主义的转变时期。因此,我们也把这段历史叫社会主义革命时期。

19536月,毛泽东提出了过渡时期总路线,同年12月形成了完整的表述。过渡时期总路线是这样的:从中华人民共和国的成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时间内,基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。这里所说的一个“相当长”,内部设想的时间是三个“五年计划”,即15年左右。过渡时期总路线的内容,简称为“一化三改”。“一化”指的是国家工业化,“三改”指的是对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。在后来的实践当中,过渡时期总路线贯彻落实的时候,重点实际上是放在“三改”上。

今天我们怎么去评价由新民主主义向社会主义过渡,特别是怎么评价社会主义改造?1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,为我们提供了基本的指导方针。决议指出:“在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。对资本主义工商业,我们创造了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,最后实现了马克思和列宁曾经设想过的对资产阶级的和平赎买。对个体农业,我们遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。对于个体手工业的改造,也采取了类似的方法。在改造过程中,国家资本主义经济和合作经济表现了明显的优越性。到一九五六年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。这项工作中也有缺点和偏差。在一九五五年夏季以后,农业合作化以及对手工业和个体商业的改造要求过急,工作过粗,改变过快,形式也过于简单划一,以致在长期间遗留了一些问题。一九五六年资本主义工商业改造基本完成以后,对于一部分原工商业者的使用和处理也不很适当。但整个来说,在一个几亿人口的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利。”

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的上述评价,今天仍然是适应的。这也是我们评价这段历史应当遵循的一个基本原则。

经典咏流传

囚徒歌

作者:林基路

我噙泪低吟民族的史册,

一朝朝,一代代,

但见忧国伤时之士,

赍志含忿赴刑场。

血口獠牙的豺狼,

总是跋扈嚣张。

哦!民族,苦难的亲娘!

为你那五千年的高龄,

已屈死了无数的英烈。

为你那亿万年的伟业,

还要捐弃多少忠良!

铜墙,困死了报国的壮志,

黑暗,吞噬着有为的躯体,

镣链,锁折了自由的双翅,

这森严的铁门,囚禁着多少国士!

豆萁相煎,便宜了民族仇敌。

无穷的罪恶,终要叫种恶果者自食,

难闻的血腥,用噬血者的血去洗。

囚徒,新的囚徒,坚定信念,贞守立场!

砍头枪毙,告老还乡;

严刑拷打,便饭家常。

囚徒,新的囚徒,坚定信念,贞守立场!

掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔,

洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!

党史知多少

20181218日,习近平在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展( )。

A.社会主义革命 B.新民主主义 C.中国特色社会主义  D.社会主义建设