“躬耕教坛·强国有我”学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神②

发布时间:2023-06-10浏览次数:34

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”为深入学习习近平总书记重要讲话精神,提升师德师风工作质量和水平,推进教师队伍建设高质量发展,教师工作部组织各二级单位党委书记认真学习习近平总书记重要讲话精神,现将部分学习心得予以刊登,后期将陆续推出佳作,敬请期待。

文学院 党委书记 钟伟兰

深度发掘师德资源宝库 促进青年师生成长成才

党的十八大以来,习近平总书记就师德师风建设作出了一系列重要论述,为加强新时代师德师风建设提供了根本遵循。为贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设重要论述和在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,文学院党委结合主题教育,着力抓好以下三方面工作:一是深度发掘师德资源宝库。文学院办学历史悠久,学术薪火相传,在黄寿祺、俞元桂、陈祥耀等先贤们的德业风范的滋育、引领下,优良师德师风代代相传,涌现了一批又一批的名师名家,形成了丰富的师德资源宝库。深度发掘师德资源宝库,传承优良师德师风,不断展现“江山代有才人出”的生动育人局面。二是擦亮师德金字招牌。充分发挥“全国高校黄大年式教师团队”领衔专家、学校首批文科资深教授孙绍振先生的师德品牌作用,发扬其“大师”和“大先生”精神,引领青年教师和青年学生成长成才。三是接续师德建设经验。坚持“学理论明师德、勤实践强师德、做表率促师德、树典型彰师德、守规矩严师德”的经验做法,不断提升师德师风建设水平,促进教风学风建设,推动学院高质量发展。

数学与统计学院 党委书记 林伟

教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的优秀人才,高校责无旁贷。

我们要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立坚定的理想信念。要进一步提高网络育人能力,扎实做好互联网时代的师生思想政治工作和意识形态工作,牢牢把握网络思想政治工作的主导权、主动权、话语权。要进一步强化高层次人才队伍建设,坚持师德师风第一标准,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要大力加强基础学科建设,瞄准国家重大战略需求,推进科研创新,不断提升人才培养质量。

计算机与网络空间安全学院 党委书记 俞建群

5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出 “我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证”。这一重要论断,鲜明回答好“为谁发展教育”“依靠谁发展教育”“教育发展成效由谁评判”等根本性问题,为我国教育事业发展锚定了清晰而坚定的战略定位,具有重大现实意义和深远历史意义。作为高等学校基层党委,我们要深刻理解和全面把握建设中国特色社会主义教育强国的价值内涵、根本保证、根本目标、重要使命、基本路径、核心功能和发展方向,切实加强党对学院工作的全面领导,着力履行好学院党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,扎实推进学院党的政治建设、理论建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,以严实的工作作风推动全面从严治党向纵深发展,以作风建设的高标准引领保障事业发展的高质量。

环境与资源学院、碳中和现代产业学院 党委书记 张承东

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的的重要讲话,为我们结合主题教育、立足本岗,勠力践行党的二十大提出建设教育强国的目标任务提供指引和遵循。

环境与资源学院、碳中和现代产业学院的专业人才培养,与党的二十大提出的“要积极稳妥推进碳达峰碳中和”“建设人与自然和谐共生的中国式现代化”人才需求相契合。高质量人才培养,就是为福建省乃至国家碳达峰碳中和专业人才需求提供服务。个人认为应该着重从以下几方面入手:

一是打造高水平科技攻关平台。利用现有碳中和研究院和碳中和学会平台,推动学院参与或组建碳达峰碳中和相关国家实验室和技术创新中心。二是强化科研育人,树立绿色低碳教育理念。将绿色低碳理念纳入教育教学体系,加强宣传,广泛开展绿色低碳教育。三是加快紧缺人才培养。加快储能和氢能相关学科专业建设;加快碳捕集、利用与封存相关人才培养;加快碳金融和碳交易教学资源建设;深化产教融合协同育人。四是深入开展改革。启动碳达峰碳中和领域教学改革和人才培养试点项目,加强特色高水平教师队伍建设。