教师工作部开展“师范教育协同提质” 送教活动

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入推进师范教育协同提质计划,提升高校教师数字化素养能力,提高高校教师教学能力,我校受邀带领3位老师赴湖南第一师范学院开展专题培训。

第一讲教育学院张杰研究员,以基于高校教育数字化转型教师数字素养发展与教学改革实践为主题,从提升教师数字素养的必要性、教师数字素养标准暨教师数字素养发展路径、人工智能技术赋能教育教学改革等三方面,交流提升教师数字素养途径,把握人工智能技术与教育深度融合的方向和应用,通过人工智能技术在教学、学习、评价应用场景介绍,展示人工智能技术赋能人才培养新生态教育教学改革实践。

第二讲教育学院林木辉副教授,以课程、课堂、课业应用场景为导向,融合数智技术增强学习者的学习体验,赋能“三课”改革发展。

第三讲计算机与网络空间安全学院叶锋副教授的《AI工具助力课堂教学》为老师们详尽介绍了多项最新的AI提效工具,包括AI语言大模型的提示词优化、PPT的AI辅助生成工具、AI图片与视频制作工具、AI数字人的生成以及微课制作等,为老师的课堂教学带来前所未有的全新体验。

我们将聚焦重点帮扶学科专业的基础上,进一步深化融合,开创互鉴互补、共建共赢新局面。进一步保持战略定力,不断提升治理效能。同时,进一步发挥教师教育及支撑学科等方面优势,构建师范院校与区域内基础教育协同联动机制,持续增强服务基础教育发展能力,以实际行动为学校教育事业高质量发展贡献自己的力量。

(教师工作部 供稿)