喜报 | 热烈祝贺我校7位教师荣获福建省优秀教师和优秀教育工作者

发布时间:2023-09-07浏览次数:27

近日,福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅发布关于表彰福建省优秀教师和优秀教育工作者的决定,我校7位教师荣获此殊荣,让我们看看都有谁——

福建省优秀教师获得者

福建省优秀教育工作者

福建省优秀教师人物风采

涂秀虹教授风采

福建师范大学二级教授,文学院中国古代文学专业博士生导师,汉语言文学专业负责人,中文系主任。承担多项国家社科基金项目、教育部人文社科项目、福建省社科项目等,发表学术论文50余篇,出版专著3部、古籍整理著作3部,参编专业教材1部,多次获福建省社科优秀成果奖。曾长期担任中国古代文学教研室主任兼党支部书记,带领教研室获得省五一劳动先锋岗、省优秀基层党支部等荣誉称号。作为主要成员参加“闽派特色中文师范生培养模式的探索与实践”等教改项目,获得福建省教学成果一等奖、特等奖、国家级教学成果二等奖等荣誉。作为主要负责人、主讲教师参与中国古代文学课程建设,“中国古代文学”为福建省第一批省级精品课程(2003年)、国家级精品课程(2008年)、精品资源共享课程(2012年)、国家级一流课程(2020年)。

吴树国教授风采

现为福建师范大学社会历史学院二级教授,宝琛计划特聘教授、博士生导师,历史系主任,国家社会科学基金重大项目首席专家。入选福建省“闽江学者”特聘教授,福建省级高层次A类人才。任全国性学会中国唐史学会常务理事、中国武则天研究会理事。主要从事唐宋史和中国古代经济史的教学和科研工作。先后主持国家社科基金重大项目“中国职役通史”、国家社科基金一般项目“唐代色役问题研究”和国家社科基金青年项目“中晚唐至北宋前期赋役立法研究”。著有《承续与变迁:唐宋之际的田税》、《民之通货:历代货币流变》等。在《历史研究》《中国经济史研究》和《中国边疆史地研究》等期刊发表学术论文50余篇。获省级社会科学优秀成果一等奖2次,二等奖1次。

谭小地教授风采

国家重大人才计划入选者,福建师范大学二级教授、博士生导师,校学术委员会主任、福建师范大学信息光子学研究中心主任,兼任国际光学工程学会会士(Fellow)、中国光学学会和中国光学工程学会理事、福建省光学学会会长。主持科技部重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项、国家自然科学基金联合基金项目重点支持项目、福建省重大专项专题项目、国家留学基金委的创新型人才国际合作培养项目、及多项“863计划”和企业横向等项目,主持项目经费合计超过5000万元;曾获48届日内瓦国际发明展金奖1项、国家科技进步三等奖1项、索尼核心装置开发本部部门长赏1次,荣获“福建省闽江学者特聘教授”、“福建省优秀科技工作者”、“福建省A类高层次人才”等称号,在福建师范大学5年间开设了两门本科生的中英文双语基础课程和三门研究生课程、培养指导研究生30多名,发表学术论文300多篇、国际会议邀请报告100余次、合作著书2本、已授权专利30余项。

福建省优秀教育工作者

葛桂录教授风采

福建师范大学二级教授、宝琛计划特聘教授,博士生导师、博士后合作导师,外国语学院院长,《外国语言文学》主编。外国语言文学学科带头人,外国语言文学博士后流动站负责人。福建省第三批哲学社会科学领军人才,福建省第七届优秀青年社会科学专家,2021年首批福建省高层次人才。主要学术领域为比较文学(中英文学关系)与海外汉学研究。先后主持国家级课题8项,出版学术著作18种,另有译著、学术散文集、教材类著述10余种,发表论文百余篇。学术成果连续三届获福建省社科优秀成果一等奖,并获教育部第八届人文社科优秀成果三等奖;合作成果获得教育部人文社科优秀成果一等奖、中国出版政府奖图书奖、中华优秀出版物奖图书奖,国家级优秀教学成果二等奖、福建省优秀教学成果一等奖,等等。现担任第十四届全国政协委员,民革中央委员,民革福建省委会副主委,民革中央 文化文史和学习委员会委员,中国比较文学学会理事;中国比较文学学会教学研究分会副理事长,中国比较文学学会海外汉学研究分会副理事长;中国外国文学学会教学研究分会副会长;福建省外国语文学会副会长;福建省孙中山研究会副会长兼秘书长。

让我们以先进教师为标杆

发挥优秀榜样立德垂范效应