我校举办师德师风专题讲座

发布时间:2019-03-13浏览次数:636

2019313日下午,由教师工作部(处)主办的师德师风专题讲座在宏达厅举行。本次讲座由文学院郭丹教授主讲,主题为“教在大学——做新时代有作为的好教师”,共有154名青年教师到场聆听。

郭丹教授

福建省级教学名师、省五一劳动奖章获得者

教育部全国高校教师网络培训中心特聘主讲教授

讲座中,郭丹教授围绕“大学的本质和大学精神”,阐述了 “高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化服务”,“高校立身之本在于立德树人,大学之大,真理为大、立人为大”,“大学要有自己的学术和学术思想,大学要有自己的领军人物”。同时,他结合中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件要求,倡导全体青年教师要做到“爱岗敬业,关心学生,切实承担教育的社会责任”、“刻苦钻研,严谨治学”、“教学和科研二者不能偏废”、“淡泊名利,志存高远”。

本次讲座由校宣传部全程录像,将用于充实师德教育资源库,供全校教师在线学习。一直以来,我校积极举办师德师风专题讲座,引领青年教师弘扬高尚师德,坚持“四个相统一”,争做新时代“四有”好老师,为推动学校事业发展做出应有的贡献。