教师教育蓝皮书:高质量教师是教育高质量发展的中坚力量,师德师风建设是教师队伍建设的重点内容

发布时间:2022-09-07浏览次数:10

2022年9月3日,南京晓庄学院与社会科学文献出版社联合发布了《教师教育蓝皮书:中国教师教育发展报告(2022)》。

2021年是建党百年和“十四五”规划开局之年。本报告梳理了我国改革开放以来的师德师风发展历程,全面总结了我国师德师风发展总体状况,提出了我国师德师风建设的未来的努力方向。

蓝皮书总结分析了改革开放以来,我国师德师风建设经历了“过渡性和模糊化阶段”“专门性和完备化阶段”“精深性和常态化阶段”三个不同时期,凸显出了社会发展、教育发展和教师发展三者之间的相互制约性。“从政治规约到专业素养”“从师德崇高到职业特性”“从理想宽泛到行为规范”,揭示了改革开放以来师我国师德师风建设的发展特征。“乐于奉献、坚持公正”是新时代对教师职业发展的基本伦理要求,“四有”好老师是当代师德师风建设的基本内核。同时也指出,整体而言,绝大多数教师都能自觉贯彻党的教育方针,爱岗敬业、教书育人,改革创新,体现出较高的师德品行和较好的师德风尚,但也有极少数教师存有师德水平不高、损害学生合法权益乃至国家利益的行为。

长期以来,我国师德养成倾向依靠教师的修身养性和榜样示范来保证,在综合性多维度制度保证建设上有待加强。为此,需要加强顶层设计,以建设大格局的师德师风建设为主要目标,健全师德建设长效机制,关注师德自我生成,将教师主体对师德的自我觉醒为重点与切入点,达到教师师德养成的自我发展和自我超越的境界。

加强师德师风建设是一项从更新观念到完善行为、从外部规约到自由自觉的渐进过程,蓝皮书指出了未来我国师德师风建设的努力方向,一要将全面贯彻习近平总书记对教师的殷切希望作为师德师风建设的首要任务和重点内容,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置;二要通过系统性研究和一体化设计,将师德师风建设贯穿于教师职前培养、入职教育和在职发展的各个阶段,把新时代师德师风的建设要求真正落到实处;三要加强教师职业道德规范研究,完善教师队伍管理制度,全面推进师德养成教育行动,实现教师由被动服从向内在自觉的行为转化。

《教师教育蓝皮书:中国教师教育发展报告(2022)》