我校教师工作部在全国第九届教育伦理学术年会作典型交流发言

发布时间:2022-12-07浏览次数:10

认真学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于立德树人、加强师德师风建设的一系列重要指示精神,推动我国教育伦理学理论研究和师德建设实践。12月3日,以“教育伦理、师德建设与教育现代化”为主题的全国第九届教育伦理学术年会在湖南师范大学以视频会议形式召开。本次会议由中国伦理学会教育伦理学专业委员会主办、湖南师范大学道德文化研究中心承办、上海师德研究与评价中心协办,来自中国社会科学院、北京师范大学、东北大学、中山大学、陕西师范大学、华东师范大学、华中师范大学等60多个高校及科研院所的250余位专家学者参加了会议。大会包括4个分主题报告、1个交流专场。

大会开幕式由中山大学哲学学院李萍教授主持。教育部教师工作司二级巡视员陈武受任友群司长委托,向大会致辞。他指出,师德师风建设是一项长期性、系统性的“生态工程”,一直是教师队伍建设最有挑哉性的工作,还有诸多难题有待各类教育机构和教育工作者去攻坚。我们要认真学习贯彻党的二十大加强师德师风建设的重要精神,坚持理论联系实际,逐步完善符合新时代要求顺应时代发展的教师伦理理论体系,及时推广师德师风建设的优秀经验和成功做法,推动和带动教师队伍向高素质专业化发展,培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

湖南师范大学副校长谢资清、中国伦理学会会长孙春晨也分别致辞,中国伦理学会教育伦理专业委员会主任、上海师范大学王正平教授作《立德树人:新时代师德师风建设的核心价值一一学习贯彻党的二十大报告蕴含的教育伦理精神》主题报告。

我校教师工作部、校教师伦理委员会受邀参加会议。教师工作部李锋部长作为“全国优秀师德实践与创新基地”的先进典型代表,在会上作《创新系列长效机制,全面推进师德师风建设》为题的师德建设经验交流,介绍了我校自获评“全国优秀师德实践与创新基地”以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》等文件精神,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,通过“加强组织领导”“健全体制机制”“完善制度措施”“全面统筹协调”四个方面,突出全员全方位全过程师德养成,积极引引导广大教师做新时代“四有”好老师,师德建设工作取得良好成效,涌现出“全国高校黄大年式团队”“省杰出人民教师”等先进师德典型,得到了与会专家和同行的高度评价。