学党史 | 每周微党课(二十一)

发布时间:2023-05-11浏览次数:10

【编者按】

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在党史学习教育动员大会中指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。初心如磐,使命在肩。教师工作部官方微信“学党史”栏目“每周微党课”专题第二十一期来啦,各位老师一起来学习吧。

一起学金句

《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。为帮助读者了解中国社会制度和历史文化,本书作了必要注释。本书还收入习近平总书记各个时期的照片45幅,帮助读者了解他的工作和生活。

视觉史诗

《我和我的家乡》用拼盘电影的形式,讲述5个独立小故事。以小人物为切入点,在大时代里讲述小人物的故事、表达小人物的情感。电影让我们在笑点和泪点中,深刻感受到国家在医疗、教育、环境等方面都发生了翻天覆地的变化。虽然是喜剧,但每一个故事都饱含深意。

美术经典中的党史

1938年,版画家江丰根据平型关大捷的战斗场景,创作了《平型关连续画》。《平型关连续画》既继承了新兴木刻的传统,又蕴含着坚强有力的时代脉搏。无论从它选取的平型关大战的题材,还是对于军民团结,全民抗战内容的表现,还是采取为人民群众普遍乐于接受的连环画的创作方式以及清新明朗的画风,都体现出了江丰所具有的强烈的革命情怀与在艺术上的变革精神。

党史微课

本期主讲人:

中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)、教授  谢春涛

本讲内容要点:

中国共产党为什么能建立新中国?简单地说,就是因为中国共产党的政策和行动赢得了最大多数中国人的支持。具体说,主要是四个方面。

第一,坚定地捍卫国家民族利益。一个党起码应该是爱国的,不爱国的党,相信老百姓不会拥护和支持。而在当年,爱国就得表现为抗日,在抗日的问题上中国共产党表现是好的,比当年执政的中国国民党要好得多。主要有四个方面:一是抗日民族统一战线是中国共产党倡导建立的;二是抗日民族统一战线能坚持8年之久,也得益于共产党人的努力,甚至得益于共产党人的委曲求全;三是共产党的部队消灭牵制了大量日本侵略军;四是共产党的部队英勇抗日,绝不投降。

第二,中国共产党解决了农民的土地问题。毛泽东同志对农民问题是看得很清楚的,他认为中国革命的实质问题就是个农民问题,因为农民占中国人口的最大多数,谁把农民争取过来问题就解决了。靠什么争取?就是满足农民的土地诉求。中国共产党在土地革命战争时期,打土豪分田地。抗日战争时期,为了争取地主富农一同抗日,把土地政策改为减租减息。到了解放战争时期,又把土地政策改成没收地主的土地分给农民。无论怎么改、怎么变,农民都很清楚,中国共产党是为他们谋利益的,中国共产党领导的武装就是他们的子弟兵。所以,农民子弟为了自己的利益,能参军的就得参军,不能参军的也得踊跃地支持,中国共产党就同广大农民形成了血肉联系、鱼水关系。

第三,共产党实行了高度的民主。现在偶尔我们可以看到这样的说法,共产党是怕民主的,共产党是不搞民主的,这纯粹是胡说八道。中国共产党就是靠搞民主起家的,中国共产党当年就是拿着民主来对付国民党的。国民党在他的统治区实行法西斯特务统治,而中国共产党在自己局部执政的区域实行普选。共产党当年还提出实行“三三制”,就是共产党人在抗日根据地的政权人员组成中,只占1/3,另两个1/3,一个是左派进步分子,一个是中间人士。陕甘宁边区选上的共产党人一度超过了1/3,多出部分辞职,就保留1/3。当年根据地的政权得到了各阶层人民发自内心的拥护和支持,国统区很多知识分子,尤其是年轻的大学生往延安跑,历经千辛万苦跑去了延安。但是,很少有人往重庆跑,人心所向,清清楚楚。

第四,共产党人高度廉洁。毛泽东曾经自豪地讲过,陕甘宁边区是全国最进步的地方,十个方面的东西没有,没有贪官污吏,没有巧取豪夺,没有叫花子,没有娼妓等等。显然,这十个方面,国统区那儿都有。毛泽东就是跟国统区做比较的。当年国民党的垮台跟它的腐败透顶有着直接的关系,国民党政权在后期可以说遭受了各阶层人民的唾弃。

经典咏流传

雪落在中国的土地上

(节选)

作者:艾青

雪落在中国土地上,

寒冷在封锁着中国呀

风,

像一个太悲哀了的老妇。

紧紧地跟随着,

伸出寒冷的指爪,

拉扯着行人的衣襟。

用着像土地一样古老的话,

一刻也不停地絮聒着

那林间出现的,

赶着马车的,

你中国的农夫,

戴着皮帽,

冒着大雪,

你要到哪儿去呢?

告诉你,

我也是农人的后裔——

由于你们的,

刻满了痛苦的皱纹的脸,

我能如此深深地,

知道了,

生活在草原上的人们的,

岁月的艰辛。

而我,

也并不比你们快乐啊,

——躺在时间的河流上,

苦难的浪涛,

曾经几次把我吞没而又卷起——

流浪与监禁,

已失去了我的青春的最可贵的日子,

我的生命,

也像你们的生命,

一样的憔悴呀。

党史知多少

10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——( ),这在党的建设史上有重要意义。

A.中央检查局

B.中央纪律委员会