关于开展2020年工勤人员技能等级岗位考核工作的通知

发布时间:2020-06-10浏览次数:10

关于开展2020年工勤人员技能等级岗位考核工作的通知

 

各单位:

根据《福建省人力资源和社会保障厅关于开展2020年机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核工作的通知》(闽人社办〔2020101号)、《关于做好2020年机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核考务工作的通知》(闽人社工考函〔20201号)等文件精神,现将我校2020年工勤人员技能等级岗位考核有关事项通知如下:

一、岗位剩余情况

根据工勤人员技能等级岗位考核与岗位聘用管理有机结合的原则,经测算,工勤技能岗位剩余情况如下:

岗位

等级

二级

(技师)

三级

(高级工)

四级

(中级工)

五级

(初级工)

剩余

岗位数

4

15

符合条件均可申报

二、报考对象及条件

(一)报考对象

我校在编在岗的工勤人员。

(二)报考条件

凡政治思想、工作业绩考核合格,按省人社厅规定参加并完成岗位继续教育培训的工勤人员,经所在单位同意,可按所从事的岗位工种报考。具体申报条件如下:

1.新入编在岗的工勤人员,可申报所从事工种的初级工考核。

2.在本工种初级工岗位上工作满5年;或工龄满10年且已取得本工种初级工资格,可申报本工种中级工考核。具有大学本科及以上学历的人员(须提供“中国高等教育学生信息网”学历认证证明,党校、军队院校本科同等有效学历视同,下同),可直接申报所从事工种的中级工考核。

3.在本工种中级工岗位上工作满5年;或工龄满20年且已取得本工种中级工资格,可申报本工种高级工考核。

4.在本工种高级工岗位上工作满5年并取得大专及以上学历(含技师课程班结业);或工龄满25年且已取得本工种高级工资格,可申报本工种技师考核。

(三)免试条件

凡符合申报条件且具备下列条件之一的,经审核后可免试直接认定上一等级资格或免试相应科目:

1.免试直接认定上一等级资格

1)申报初级工、中级工、高级工和技师时,在现工种等级期间,参加国家级技能竞赛获得“全国技术能手”荣誉的。

2)申报初级工、中级工、高级工和技师时,在现工种等级期间,获得省级及以上“五一劳动奖章”或市级及以上“劳动模范”称号并继续保持荣誉的。

3)申报初级工、中级工和高级工时,凡男性满57周岁、女性满47周岁,在本工种等级岗位上连续工作满10年,并在近5年内连续3次(含)以上年度考核考评优秀的。

2.免试相应科目

1)申报初级工、中级工、高级工和技师时,在现工种等级期间,参加省级技能竞赛获得“福建省技术能手”荣誉的,可免试《专业理论》及《技能实操》科目。

2)申报初级工、中级工和高级工时,在现工种等级期间,近5年内4次(含)以上年度考核考评优秀的,可免试《公共课程》科目。

3)申报初级工、中级工和高级工时,凡男性满57周岁、女性满47周岁,在本工种等级岗位上连续工作满10年,并在近5年内2次(含)以上年度考核考评优秀的,可免试《公共课程》科目。

(四)因人社部门对考核工种进行归并或拆分的,从事原工种年限与从事现工种年限可合并计算。

(五)因工作需要经组织安排转换工种岗位的,经单位人事部门同意后,可按原工种等级申报现岗位工种的考核,取得任职资格后,原等级工种年限与转换的工种年限合并计算。

(六)上述年限以足年计算,截止时间为20201231日。

三、考核方式

技能等级岗位考核实行3年为一个周期的滚动管理方法,报考初级工、中级工、高级工的人员,须在连续的三个考试年度内通过全部考试科目,方可取得相应技能等级资格;报考技师的人员,须在连续的三个考试年度内通过全部考试科目再通过答辩,方可取得技师等级资格。免试和认定审核不实行滚动管理,须重新申报审核。

四、报考程序

(一)报考人员填写《工勤技能岗位聘用申请表》(一式2份,在校教师工作部网站-下载中心-岗位设置与聘用栏目下载),并提交以下证明材料复印件:身份证、学历证书、学历认证证明、岗位等级证书、其他业绩证明材料(复印件需所在单位对照证件原件审核后盖章,并注明“此件系原件复印”,下同)。

(二)单位审核推荐后,于615日前将申报人员材料送至教师工作处(行政楼810室)。

(三)网络报名

1.申报初、中级工的人员经所在单位审核同意后,于20206158:00202062524:00登录省机关事业单位工勤人员考核中心(以下简称“省工考中心”)网站(http://www.fjrst.cn)报名。

申报高级工、技师的人员需经学校按岗位职数推荐后,方可登录网站报名(推荐完成后学校将及时通知相关人员)。

2.网站填写个人信息并上传近期免冠相片,报名成功后下载打印《福建省机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核报名表》(以下简称《报名表》,报考技师人员还需下载并填写《福建省机关事业单位工勤人员申报技师资格简明表》),经所在单位审核盖章后,连同身份证、学历证书、学历认证证明、岗位等级证书等复印件,于626日前交至教师工作处(行政楼810室)。

3.2019年已报名但未通过考核人员,需在网站修改个人报考信息,下载打印并提交经所在单位审核盖章的《报名表》。

4.符合免试条件或认定审核的人员,经所在单位核实个人档案中的有关证明材料,提交《报名表》连同身份证、学历证书、学历认证证明、岗位等级证书等复印件,及有关免试证件(原件和复印件)。

5.学校统一将报名材料送省工考中心进行资格审核,申报材料未按期报送的由个人自行前往办理。

五、其他事项

网络缴费、考试科目及时间、继续教育网上测试时间、工种等级目录等其他事项,请务必登录省工考中心网站(http://www.fjrst.cn),查阅闽人社办〔2020101号、闽人社工考函〔20201号等相关文件。

 

 

教师工作处

  2020610