关于组织2019年教师赴国(境)外留学进修选派工作的通知

师大教工〔2019〕16号

发布时间:2019-06-18浏览次数:644

各有关单位:

根据《福建师范大学教师访学研修管理办法(暂行)》)精神,现组织我校2019年教师赴国(境)外留学进修选派工作,相关事项通知如下:

一、申请留学进修项目

(一)选派类别和留学期限

1.高级研究学者:进修期限为3-6个月;

2.访问学者,包括博士后研究或联合培养博士后等:进修期限为612个月(人文社科类出国进修为6个月);

3.博士研究生,包括攻读博士学位或联合培养博士等:进修期限为6个月至4年,具体以留学目的地及院校学制为准;

4.其他访学进修,包括科研进修、课程进修等:进修期限为612个月。

(二)留学院校

赴国(境)外留学进修人员应前往发达国家和地区(包括我国港澳台地区)知名高校及研究机构学习、进修或从事合作科研项目。

(三)奖学金支出范畴

实报实销往返留学目的地的一趟旅费和签证相关费用,留学期间生活费参照财科教〔20196号规定包干使用,主要用于资助赴国(境)外留学进修人员在留学进修期间的伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。

二、基本条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有良好的师德师风和业务素质,遵纪守法,身心健康,能较好履行岗位职责,年度考核合格及以上,并愿意按本规定履行学成回校服务协议。

2.具有良好专业基础和发展潜力,高级研究学者项目要求申请者具有正高职务任职经历,人文社科年龄不超过55周岁(196411日以后出生),理工科年龄不超过50周岁(196911日以后出生);访问学者项目要求申请者具有副高职务任职经历或博士学位,年龄不超过45周岁(197411日以后出生);博士研究生项目要有接收学校提供的全额奖学金资助或者全部进修费用个人自理;其他访学进修要求申请者具有中级职务任职经历和硕士学位,年龄不超过35周岁(198411日以后出生)。

3.派出人员外语水平合格标准为:参加“全国外语水平考试(WSK),托福成绩80分以上、雅思成绩6.0分以上(考试成绩两年有效)、全国出国培训备选人员外语考试(BFT)高级”并达到合格标准(考试成绩三年有效),同一语种外语专业本科毕业、近十年连续在同一语种国家学习或工作超过1年、或曾在教育部所属培训部参加相应语种高级班培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。个别特殊学科的选派人员赴港澳台大学访学,外语水平应达到邀请单位要求的合格标准后方可派出。

外语水平还未到合格标准的选派人员,可参加福建省高等学校师资培训中心每年定期举办的公派出国留学预备人员英语培训。

4.宝琛人才计划和教学名师,参加省青年教师教学竞赛获奖教师,承担或参与国家、省部级纵向科研项目并结合课题进行具有实质性合作研究的教师为重点选派对象。

5.来校工作满一年以上的教学科研人员方可提出申请。未申请校外各类出国留学进修项目者,在申报该项目的同时应服从学校安排积极申报校外留学进修项目。

三、推荐名额

学校资助的赴国(境)外访学研修项目每年理工类学院至少遴选2名人选、人文社科类学院1名人选。并按照选派优先排序上报给教师工作处。

四、派出程序

1.教师填写《福建师范大学选派教师赴国(境)外留学进修申请表》,并请两位本学科或专业领域专家作推荐,其中一位应是学科带头人或专业带头人。

2.单位教授委员会(学术委员会)进行学术审核推荐,并经单位党政联席会议审核推荐意见;

3.相关职能部门审核;

4.经学校研究确定拟派人选;

5.拟派人选校内公示;

6.公示无异议后,组织选派人员进行行前培训。

五、考核管理

教师在完成留学进修任务后,填写《福建师范大学选派教师赴国(境)外留学进修考核表》,接受指导教师签署进修期满意见,并按期回校,一个月内在单位范围内召开一场报告会,报告结束后由所在学科(专业)带头人点评,单位领导签署进修考核意见。

六、学校鼓励教学科研人员积极申请上级财政部门经费全额资助的留学进修,回校后可以项目方式向学校申请留学回国人员科研资助费。

七、其他事项

请各单位高度重视教师出国(境)留学选派工作,做好选派计划,并认真做好相关宣传和组织申报工作,并于2019624日前统一提交《福建师范大学选派教师赴国(境)外留学进修申请表》一式1份和《福建师范大学教师赴国(境)外留学进修申报名单一览表》一式1份,并将表格电子发送版至jsglyfzk@fjnu.edu.cn

联系人:王有加,刘行峰;联系电话:22874015

 

附件:1.福建师范大学选派教师赴国(境)外留学进修申请表

 2.2019年福建师范大学资助教师赴国(境)外留学进修申报名单一览

 

                                     

                               教师工作处

                               2019617