我校举办新进教职工入职培训第二阶段第十三次讲座

发布时间:2019-06-07浏览次数:228

65日下午,我校举办新进教职工入职培训第二阶段第十三次讲座,本次讲座由教师工作部(处)和物理与能源学院联合主办,共有62名青年教师到场聆听,教务处协助进行全程录制。

本次讲座邀请的是第四届高等学校教学名师奖、物理与能源学院院长黄志高教授,他给青年教师们带来了题为“如何上好一堂课”的精彩讲座。他认为,课堂是人才培养最重要环节。要以“培养什么样的人?如何培养人”为出发点,确定人才培养方案,每位授课老师必须清楚所授课程与人才培养目标、专业毕业要求的关联性。他强调,课程具有基础性地位,指出“课程是教育的最小单元,但它是提高质量的最根本性问题”、“课程是体现‘以学生发展为中心’理念的‘最后一公里’”、“课程是实施‘立德树人、教书育人’的主阵地”。

随后,黄教授从六个方面向大家详细阐述了“当好教师的基本素质要求,即: “新思想指引下的高校教师素养” “本学科专业的基本素质”“相关学科知识基本素质”“高等教育学理论基本素质”“人文和自然科学的基本素质”“人品与情商”。

讲座中,黄教授重点对“如何上好一节课”进行了讲解。他认为,上好一节课要做到三个方面“能说会导——教材与教案”、“能说会道——教学方法”、“能说会演——课堂教学,师生互动。”他认为课堂教学应把握好“备课”、“课堂教学”、“辅导”、“批改作业”、“考试”、“反思与评价”六个基本环节,着重强调了上好一堂课的八个方面基本标准,概括分析了“信息时代”大学课堂的特点以及课堂教学的“三感”、“三性”——节奏感、互动感、成就感、导控性、相关性、娱乐性。

最后,黄教授从信息化时代教与学的变革、信息化时代课程建设、信息化时代实验实践教学三个方面,简要讲述了信息化时代课堂教学变革。信息化时代教与学的变革主要是教学方法的变化、教育手段的进步、教与学模式的变革。信息化时代课程建设则重在“淘汰水课、打造金课”,教育部打造的“五大金课”包括线下金课、线上金课、线上线下混合金课、智能实践金课、社会实践金课。黄教授还对精品资源共享课建设、大学MOOC与在线课程建设、“互联网+教育”下教师角色的变化、虚拟仿真实验教学等内容进行了介绍。

历时两个多小时的讲座“干货满满”、精彩纷呈,黄志高教授三十五年坚守教学一线、扎根课堂的精神也感染了在场的青年教师。会后,黄老师为许多青年教师答疑解惑,给出了很多科研和教学工作方面的建议和指导。