新时代师德内涵(三)

发布时间:2019-05-15浏览次数:373

习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保“培养什么人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。一直以来,我校高度重视师德师风建设,自20194月起,校党委在全校范围内开展以“铸师魂、守师道、塑师表”为主题的师德师风专项教育活动, 并组织“新时代师德内涵”大讨论,广大教师反响热烈。

本期教师工作部(处)网站和官方微信推出福建师范大学副校长兼马克思主义学院党委书记赖海榕教授、博导“新时代师德内涵”的心得体会,敬请关注。

加强师德师风建设,提升立德树人水平

福建师范大学副校长兼马克思主义学院党委书记 赖海榕教授、博导

高校立身之本在于立德树人,立德树人的成效是检验高校一切工作的根本标准。习近平总书记反复强调,要将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。身正为师,德高为范。高校教师是落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,对大学生“立德”起到榜样示范作用。高校教师队伍的师德师风直接影响着立德树人根本任务的落实。师德师风建设是一项系统工程,结合马克思主义学院的实际工作情况,以下三个方面尤为重要。

一、突出政治建设,抓住思想政治教育这条生命线

习近平总书记指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。用什么样的思想理论来引领人、武装人,影响着人成长成才的方向、立场。马克思主义学院作为专门从事马克思主义理论教学与研究的单位,承担全校思想政治理论课教学任务,在立德树人中发挥着至关重要的作用。当前,加强马克思主义学院的思想政治教育工作,首要政治任务就是学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,根本的要求是理直气壮办好上好高校思想政治理论课,旗帜鲜明地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。我们把握思想政治工作发展的大势、着眼培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的大事,把办好上好思想政治理论课作为承担政治责任的根本要求和加强学院内涵建设的关键环节,坚持政策导向、问题导向、目标导向,深化教学改革,创新教学形式,将马克思主义理论一级学科的平台优势有效转化为立德树人的优势,把研究阐释新思想的最新成果及时充实更新思想政治理论课的教学内容,把学科研究方向凝聚到服务和促进思政课建设和教学上来,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,倾力打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。

二、加强教育管理,推进教师立德修身

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时,提出要“让有信仰的人讲信仰”。经师易得、人师难求。教师不仅要传授知识,更要传递思想、传播真理、塑造灵魂、塑造人格,既要精于“授业”“解惑”,更要让学生“明道”“信道”“传道”。传道者自己首先要明道、信道,有信仰才能讲好信仰。马克思主义学院把立德树人的成效作为检验学院教学工作的根本标准,把师德师风作为教师素质评价的第一标准,突出全员全方位全过程师德养成,把加强师德教育和制度建设相结合,把严格的制度规定和日常教育督导相结合,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,严格按照习近平总书记提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,进一步完善适合学院实际特点的各项制度,重点是推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,着力解决师德失范、敷衍教学、学术不端等问题,提高教师的教书育人水平和思想道德修养,带着情感和情怀坚守在立德树人的主渠道和主阵地上,发挥言传身教作用。

三、坚持奖惩并举,强化师德考核和结果运用

坚持虚功实做,加强师德师风考核,加大对考核结果的运用。进一步完善学院党委统一领导、党政齐抓共管、各教研室具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,制定师德师风建设责任书和承诺书,切实将师德师风建设责任落实到每个党组织、每个教研室和每名教职工身上,形成强大的师德师风建设合力。学院着力强化师德考评,体现奖优罚劣,树立宣传正面典型,加大师德师风先进集体、先进个人等评选表彰力度,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教育、善于教育,将更多精力投入到教书育人上来,积极营造风清气正的育人环境。加强师德师风监督,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的监督体系,通畅监督举报投诉渠道,接受广大师生监督,及时获取掌握师德师风信息,及时发现并纠正不良倾向和问题,加强日常谈话提醒,经常红脸出汗,将违反师德师风行为消除在萌芽状态。坚决“零容忍”,对师德师风问题坚决按照《福建师范大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》严肃处理,在专业技术职务晋升、岗位聘用中实行师德“一票否决”制度,对危害严重、影响恶劣者,坚决清除出教师队伍。学院认真落实党委主体责任,建立师德建设责任追究机制,对师德违规行为监管不力或推诿隐瞒等失职失责问题,严肃追究相应责任。