我校举办新进教职工入职培训第二阶段第十次讲座

发布时间:2019-04-03浏览次数:199

43日下午,由教师工作部(处)和公共管理学院主办的新进教职工入职培训第二阶段第十次讲座在旗山校区举行,本次讲座邀请的是公共管理学院副教授张廷君,主题是“本科课堂教学设计与创新”。

讲座中,张廷君副教授结合丰富的教学案例,从“了解教学对象”“明确教学目的”“选择恰当方法”“设计并规范课堂教学流程”“做好课程整体设计与创新”等五个方面,对“本科课堂教学设计步骤”进行了详细的讲解。针对当代大学生的特点,她建议新教师“不能只是简单地做知识的搬运工”,而应当把专业视角与思维方式、能力提升、课程知识的应用作为大学课程的培养目标,选择“激发兴趣、做中学、启发引导式教学(交+教)、给予及时信息反馈、培养思维方式、循序渐进”等恰当的教学方法。她以本科生课程《社会调查与统计》为例,就做好课程整体设计与创新进行了深入介绍。

本次讲座实用性强、案例详实,对新进教师做好教学设计与创新、提高教学技能有积极意义。会后许多青年教师主动留下,继续就课堂教学等问题进行深入交流和探讨。